Curso Intensivo aos Sábados
No sentido de atender aos alunos que não dispõem de tempo durante a semana, a ABS-Rio lançou o Curso Intensivo aos Sábados. O curso, com a carga horária de 20 horas/aula, contempla todo o conteúdo do Curso de Vinhos e sua Degustação e acontecerá nos sábados 15, 22 e 29 de setembro.
aula 1 – de 09h a 18h
- História. Estatísticas. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade do vinho. Plantio. Cuidado com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.
- Vindima. A cantina. Elaboração de um vinho branco. Elaboração de um vinho tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.
- Elaborações especiais. Vinhos rosé, doces fortificados: Porto, Madeira, Jerez e outros. Doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinho.
- Os espumantes. Métodos. O champagne. Os espumantes nacionais, Crémant, Mousseux, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling. O serviço dos espumantes.
aula 2 – de 09h a 16h
- A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos visuais, aspectos olfativos.
- A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.
- Harmonização entre vinhos e comidas.
aula 3 – de 09h a 16h
- O serviço dos vinhos – ordem de precedência e temperatura de serviço. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.
- Panorama dos vinhos do mundo. Velho Mundo. Histórico, legislação, características.
- Panorama dos vinhos do mundo. Novo Mundo. Histórico, legislação, características.
Investimento: R$ 1.215,00 (+ R$ 25,00 de taxa de inscrição), com parcelamento em até quatro vezes no cartão.
Este valor inclui livros, cópia das apresentações das aulas em meio digital e todos os vinhos (24) a serem degustados. Inscreva-se, pois as vagas são limitadas.