Curso Intensivo aos Sábados
No sentido de atender aos alunos que não podem dispor de tempo durante a semana, a ABS-Rio lançou o Curso Intensivo aos Sábados. O curso, com carga horária de 20 horas/aula, contemplará os conteúdos dos cursos Básico e de Degustação e acontecerá nos dias 16, 23 e 30 de setembro.
O valor do curso inclui livro, apostila, cópia das apresentações das aulas em meio digital e todos os vinhos (24 rótulos) a serem degustados.
Preço: R$ 1.100,00 (pode ser pago em até quatro vezes no cartão).
Atenção: Inscrições abertas. Vagas limitadas.
Veja o programa:
16 | 09h – 11h | História. Estatísticas. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade do vinho. Plantio. Cuidado com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde. |
11h – 13h | Vindima. A cantina. Elaboração de um vinho branco. Elaboração de um vinho tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas. | |
14h – 16h | Elaborações especiais. Vinhos rosé, doces fortificados: Porto, Madeira, Jerez e outros. Doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinho. | |
16h – 18h | Os espumantes. Métodos. O champagne. Os espumantes nacionais, Crémant, Mousseux, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling. O serviço dos espumantes. | |
23 | 09h – 11h | A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos visuais, aspectos olfativos. |
11h – 13h | A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva. | |
14h – 16h | Harmonização entre vinhos e comidas. | |
30 | 09h – 11h | O serviço dos vinhos – ordem de precedência e temperatura de serviço. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho. |
11h – 13h | Panorama dos vinhos do mundo. Velho Mundo. Histórico, legislação, características. | |
14h – 16h | Panorama dos vinhos do mundo. Novo Mundo. Histórico, legislação, características. |