Riesling, na Alsácia e na Alemanha – Barra

A Riesling, entre as uvas brancas, é a mais sensível em exprimir diferenças de terroirs. Ela revela sutilezas. É uma casta de clima frio e, devido à sua vibrante acidez, permite diversos equilíbrios entre acidez e maciez. Outra característica sempre presente é a sua charmosa mineralidade. Desta vez, vamos fazer uma comparação entre três vinhos da Alsácia e três das regiões mais conceituadas da Alemanha na elaboração de Rieslings, ou seja, Pfalz, Rheingau e Ruwer. Todos são secos. A Alemanha procura, sobretudo, a fruta e a finesse, ao passo que para a Alsácia a potência é mais importante. O álcool na Alemanha não é decisivo, na Alsácia é primordial. O açúcar residual é mais tolerado na primeira, devido à acidez mais alta, e na segunda, o açúcar é quase embaraçante.

Para esta degustação, o professor Francisco Brossard selecionou:

Da Alsácia:

  • Riesling Grand Cru Kitterlé 2012, Schlumberger
  • Riesling Grand Cru Shoenenburg de Riquewihr 2013
  • Riesling Grand Cru Pfingstberger 2008

Da Alemanha:

  • Riesling Ruppertsberger Hohenburg PC 2010
  • Riesling Erbacher Steinmorgen Erste Lage 2011
  • Riesling Nies’chen GG 2012

 

Para o final: Riesling Kabinett Baron de Knyphausen 2013.

Data: 03 de junho, 2ª feira
Hora: 19h30
Local: Barra
Preços: R$ 261,00 (sócio) / R$ 338,00 (não sócio).