253 | Algumas harmonizações para suas recepções

No meu livro Harmonização (Editora Mauad, 2ª edição), proponho um método relativamente simples para estabelecer combinações de vinhos com comidas nos dois sentidos, ou seja, conhecido o vinho, chegar à comida, ou dada a comida, chegar ao vinho adequado, procurando dar exemplos práticos dos resultados. Para minha satisfação, muitos sommeliers e amigos têm se utilizado do mesmo como um manual prático e me retornado com comentários positivos.

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Para exemplificar, apresento a seguir algumas combinações fáceis e que você pode utilizar na prática:

1 – Do prato para o vinho (conheço os dados da comida e quero definir o vinho)

Prato: Salada fria de abobrinha fatiada e coentro, sem cozimento.

Ingredientes: abobrinhas, coentro, molho de pimenta e suco de limão.

Vinho: branco, leve, aromático, seco, jovem, tranquilo.

Exemplos: Riesling seco, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc argentino ou chileno.

Prato: Lagosta ao forno na manteiga com estragão.

Ingredientes: lagosta, manteiga, estragão, sal e pimenta

Vinho: branco de bom corpo, aromático, seco, maduro.

Exemplos: Chardonnay amadeirado, Bourgogne Blanc, Condrieu, Viognier.

 

2 – Do vinho para o prato (tenho as características do vinho e quero definir a comida)

Vinho: Pomerol (Merlot), ou Hermitage (Syrah), ou Carmenère chileno, maduros.

Atributos: tinto seco encorpado, redondo, aveludado, alcoólico.

Comida compatível: pesada, untuosa, saborosa, aromaticidade média.

Exemplo de prato: Pato assado na manteiga com louro.

Ingredientes: pato novo inteiro, louro, manteiga e pimenta do reino.

Vinho:  Médoc (Bordeaux), Barolo, Chianti Clássico, Riserva, maduros, aromáticos.

Atributos: tinto seco médio corpo, macio mas com taninos presentes, robusto.

Comida compatível: médio peso, suculenta, tenra, condimentada, aromática.

Exemplo de prato: Filé mignon ao ponto, suculento, ao molho, com batatas gratinadas.

Ingredientes: filé mignon bovino, manteiga, pimenta e batatas.

 

Não sei se fui convincente, pois a arte da harmonização também tem algo de subjetivo. Mas tenho certeza de que deixei vocês com água na boca.