A Cabernet Franc

Embora tenha perdido espaço para a Cabernet Sauvignon, a Cabernet Franc produz há muito tempo vinhos varietais de qualidade no Vale do Loire (Bourgueil e Chinon) e é importante nos cortes em Saint Émilion, onde é a uva predominante no famoso Château Cheval Blanc. Ultimamente tem ganhado importância na elaboração de grandes vinhos no Cone Sul, especialmente na Argentina. No Brasil foi muito presente nas décadas de 60-70, e, após desaparecimento, volta a produzir bons frutos na Serra Gaúcha. A Cabernet Franc amadurece mais facilmente que a sua descendente Cabernet Sauvignon e em safras mais difíceis produz mostos mais equilibrados e com maior teor de açúcar. Resiste melhor a temperaturas mais frias e, por ter um ciclo de amadurecimento mais curto, tem cor e taninos mais amenos. Produz vinhos elegantes e de boa longevidade.

A degustação será dirigida por Francisco Brossard, que selecionou os rótulos:

• Valmarino XXI Cabernet Franc 2016 – Bento Gonçalves – Brasil
• Gran Reserva Cabernet Franc 2015 – Riglos Mendoza – Argentina
• Cabernet Franc Selection 2015 – Attila Gere Villány-Hungria
• Chinon Clos de l’Echo 2009 – Couly-Dutheil – França
• Cabernet Franc Atlante 2011 – D’Amico Lazio – Itália
• Gran Enemigo Agrelo Cabernet Franc 2016 – El Enemigo Mendoza – Argentina

Para o final, Invitis Limited Edicion Cabernet Franc 2015, Villaseñor, Chile. 

Data: 03 de julho, quinta-feira
Local: ABS Flamengo

Data: 15 de julho, segunda-feira
Local: ABS Barra

Hora: 19h30
Preço: R$ 295,00 (sócio) / R$ 383,00 (não sócio).