Informativo Mensal da Associação Brasileira de Sommeliers
Notícia
#300 • agosto 2016
A mutante Moscatel
A Moscatel é uma das grandes uvas históricas do mundo. É a casta branca mais antiga em plena produção no continente europeu, especialmente na região do Mediterrâneo. Ela foi introduzida pelos gregos, romanos e persas. É conhecida como Moscatel na Península Ibérica, Moscato na Itália e Muscat na França. O nome “Muscat” é uma alusão à musk, o almíscar, secreção de uma glândula do cervo almiscarado, sendo hoje substituída pela essência de uma flor, a hibiscus almiscarada, usada na produção de perfumes. É uma uva aromática, com aromas de flores e cítricos, mas numa característica ela é única: tem o aroma de Moscatel transmitido diretamente para o vinho, ou seja, tem na uva o mesmo aroma do vinho. Existem três tipos usados na elaboração de vinhos: a “Muscat Blanc a Petit Grains”, que produz os vinhos mais finos e complexos; a Moscatel de Alexandria, predominante na Península Ibérica; e a Muscat Ottonel usada na Alsácia e no leste europeu. Ela pode gerar vinhos secos, suaves e doces (os mais conhecidos), assim como vinhos tranquilos, frisantes e espumantes. Nesta degustação, dirigida por Francisco Brossard, serão servidos: